Авторы
Касьянов Г.И., Сязин И.Е.
Место издания
Краснодар

Криообработка: учебное пособие – Краснодар: Экоинвест, 2014. – 372 с.
ISBN 978-5-94215-208-6
В учебном пособии рассмотрены основные хладагенты и дана оценка перспективам их применения; большое внимание уделено инертным сжиженным газам. Приведено мнение отечественных ученых по вопросу глобального потепления и озонной дыре, из-за которых запретили некоторые низкотемпературные фреоны. На основе систематического обзора и анализа данных приведена информация по теплофизике и биохимии в сельскохозяйственном сырье в процессе криообработки. Проведен обзор современного состояния, основные сведения, применяемое оборудование и аппаратура для технологий криоконсервирования, криоизмельчения, криосепарации, криосублимации и криоконцентрации. На базе широкого обзора систематизированы факторы кристаллообразования в биологических системах: рассмотрены формы кристаллов льда и механизм их образования, физические и химические изменения в сырье, возникающие вследствие образования кристаллов. Представлены теоретические и экспериментальные данные о способах обработки сырья криопротекторами на примере криолабильных плодов. Рассмотрен фактор низкочастотного электромагнитного поля на структуру, свойства воды и пищевое сырье. Приведен технический проект по производству криопорошков; предложено использовать криопорошки для обогащения пищевых продуктов. Рассмотрены основные особенности хранения, транспортирования и реализации криообработанных продуктов, особенности конструкции холодильников и применение близкриоскопической температуры для хранения сырья, предназначенного для криообработки. Показаны технологические линии по криообработке, экспериментальные установки для отработки технологических режимов по криоконсервированию, методики по определению реологических показателей криообработанной продукции. В последней главе представлены различные занимательные вопросы низкотемпературной отрасли и даны ответы на них.
Учебное пособие предназначено для студентов, изучающих низкотемпературные технологии, будет полезно для ученых, а также специалистов, занятых в различных отраслях промышленности, связанных с криообработкой.
Табл. 42. Рис. 81. Библиограф.: 69 назв.